Советники форекс

Советник программа, созданная специально под торговый терминал, действующая по определенному алгоритму. Советники форекс бывают двух типов: советники для автоматической работы и советники-наблюдатели.

Автоматические советники это роботы, они сами открывают и закрывают позиции на выгодных с точки зрения программы условиях. Их плюсы в том, что они не устают, лишены чувства азарта, не испытывают надежду. Большинство таких программ представляют собой «чёрные ящики», т. е. стратегия форекс, по которой они действуют, неизвестна. Использование «чёрных ящиков» в долгосрочной перспективе приводит к обнулению депозита.

Примеры: Торговый робот, GBPUSD.

Советники-наблюдатели просто дают рекомендации, когда лучше совершать сделки. Для этого они проводят анализ трендов, сравнивают их с тенденциями последнего времени, могут получать рекомендации от разработчиков.

Примеры: MetaStock, OmegaTradeStation.

Необходимо понимать, что советники не чудо-программы, способные вас озолотить, а помощники, имеющие свои плюсы и минусы. Если их грамотно использовать, можно зарабатывать больше либо иметь больше свободного времени.

Индикаторы форекс

Данные индикаторы можно разделить на две группы: индикаторы тенденций (подтверждают тенденции); осцилляторы (сигнализируют о развороте тренда).

Главные индикаторы рынка «скользящие средние». Их основным предназначением является выявление тренда. Главный недостаток запаздывание сигнала.

По методу усреднения скользящие средние делятся на:

  1. стые скользящие средние это среднее арифметическое цен закрытия за определенное число периодов. Обычно используются две скользящих средних. Точка их пересечения это сигнал смены тенденции.
  2. Взвешенные скользящие средние это практически то же самое, только каждое слагаемое имеет свой вес.
  3. Экспоненциальные скользящие средние: здесь предполагается, что на будущее максимально влияет текущий момент, прошлое затухает «по экспоненте»

Основными осцилляторами являются:

  1. Price Oscilator. Он говорит о перепродаже, если среднее с длинным периодом больше среднего с коротким периодом.
  2. MACD. Практически аналогичен предыдущему.
  3. Relative Strength Index. Сигнализирует о смене тенденции при малых и больших величинах.

Осцилляторы применяются, как правило, если на рынке отсутствует тренд. Основным сигналом у них является дивергенция ситуация, когда движение цены и индикаторов не совпадает.